Несмотря на то, что избавиться от пылевых клещей непросто, существует ряд мер, которые позволят вам уменьшить степень влияния этих аллергенов.
Если это возможно, избавьтесь от ковров в спальне.
Старайтесь увеличить вашу защищенность по отношению к пылевым аллергенам, используя маску и перчатки во время влажной уборки. Используйте пылесосы, оснащенные НЕРА-фильтрами или двойными фильтрующими мешками.
Используйте антиаллергенные чехлы для подушек и матрасов.
Регулярно проводите техническую проверку и обслуживание ваших кондиционеров и обогревателей. Осушайте воздух. Поддерживайте уровень относительной влажности в доме в пределах 50 процентов. Для этого вы можете установить осушители во влажных зонах вашего дома.
Являясь рапространенным спусковым механизмом возникновения аллергии в жилых помещениях, пылевые клещи могут обитать в частичках пыли, которая естественным образом накапливается в домах. Несмотря на то, что пылевые клещи рапространяются по всему дому, их преимущественным местом обитания являются зоны с повышенной влажностью. Эти микроскопические существа живут за счет наших омертвевших кожных клеток и скрываются в волокнах ткани подушек, матрасов, одеял и ковров.
Обычными для аллергии, вызванной пылью, являются такие симптомы, как чихание, насморк, слезящиеся глаза и заложенность носа. Аллергические тесты, выполненные аллергологом, могут показать, реагируете ли вы именно на пылевых клещей или какие-либо другие аллергены, например на плесень, пыльцу или шерсть домашних животных.
Летом количество пылевых клещей увеличивается по сравнению с зимним периодом. Это происходит из-за повышения уровня влажности.