Аллергия дыхательных путей

Патологическая реакция иммунной системы может развиться на разные вещества, но чаще встречается аллергия на пыльцу, плесень, пыль и животных. Чтобы точно определить, на что реагирует организм, нужно провести аллергопробы.

Симптомы

Дыхательная аллергия, как правило, проявляется одинаково, вне зависимости от аллергена. Появляются:

  • чихание
  • насморк и заложенность носа
  • слезотечение, зуд и покраснение глаз — состояние, похожее на конъюнктивит
  • в редких случаях дерматит
ic1

Аллергия на пыльцу

Пыльца — причина сезонных аллергических реакций. Ее маленькие, легкие и сухие частички могут переноситься ветром на большие расстояния. Каждый день их концентрация может меняться — это зависит от разных факторов, в том числе, от погоды. 

Обычно неприятные симптомы вызывают: 

Травяная пыльца

Из более 1200 видов травянистых растений главными аллергенами считаются цветущие злаковые: тимофеевка, сорго и свинорой. Обычно травянистые растения распространяют пыльцу с начала апреля до начала лета. 

Пыльца дерева

Самые аллергенные лиственные породы: береза, дуб, вяз, клен, ясень, ольха и орешник. 
В зависимости от региона они цветут, начиная с поздней зимы и до конца весны.

Пыльца сорных растений

Иммунная система аллергиков может неадекватно реагировать на широко распространенную амброзию.

ic2

Аллергия на пыль

Пыль — распространенный виновник домашней аллергии. Точнее симптомы вызывает не пыль, а пылевые клещи. Эти микроскопические существа живут за счет наших омертвевших кожных клеток и предпочитают места с высокой влажностью. Клещи скрываются в волокнах ткани подушек, матрасов, одеял и ковров.

Для аллергической реакции на пыль характерна сезонность. Летом влажность воздуха выше, поэтому количество пылевых клещей увеличивается по сравнению с зимним периодом.

ic3

Аллергия на плесень

Споры плесени могут присутствовать в воздухе как внутри помещений, так и снаружи. Обычно на улице плесень появляется в теплые месяцы, хотя в некоторых регионах она может встречаться круглый год. 

Она присутствует в почве, на растениях, в гниющей древесине или опавших листьях. Внутри помещений плесень распространяет споры в течение всего года, как правило, в сырых, плохо проветриваемых местах: подвалах, туалетных комнатах, кладовках, на чердаках, помещениях для стирки, холодильниках и на подоконниках. Хотя во влажных местах плесень может жить круглый год, у некоторых людей симптомы усиливаются осенью и весной. Это связано с опавшей листвой, в которой активно размножаются грибки.

ic4

Аллергия на животных

Если аллергические симптомы появляются в присутствии кошек и собак, это не означает, что вы реагируете на шерсть животных. Аллергенами являются 8 белков, которые находятся в перхоти, слюне, поте и экскрементах животных. Уже сейчас есть менее аллергенные породы животных, а в будущем ученые обещают даже разработать вакцину, которая создаст иммунитет к определенным белкам.

L.RU.MKT.CC.11.2017.2027