Дыхательная аллергия: симптомы и лечение дыхательных путей

Аллергия дыхательных путей

Аллергия дыхательных путей (респираторная аллергия) – это группа заболеваний, связанная с повышенной чувствительностью иммунной системы и органов дыхания к определенным аллергенам. Они являются одними из самых распространенных болезней.1 Проблема респираторной аллергии связана с выраженным негативным влиянием на состояние и качество жизни пациента. Основная задача при лечении болезней этой группы – максимально облегчить симптомы и избежать повторного их появления. 

ВИДЫ

Респираторная аллергия представлена двумя самостоятельными формами: аллергическим ринитом и бронхиальной астмой. В первом случае органом-мишенью для аллергенов становится слизистая оболочка полости носа. При бронхиальной астме в патологический процесс вовлекаются бронхи.

Заболевания могут встречаться как изолированно, так и вместе у одного пациента. Как правило, сначала развивается аллергический ринит, затем через месяцы или годы проявляется симптоматика бронхиальной астмы. Так, по данным статистики до 40% пациентов с аллергическим ринитом имеет бронхиальную астму и 80-90% пациентов с бронхиальной астмой страдают аллергическим ринитом. Такая же взаимосвязь прослеживается у детей. Каждый третий ребенок с ринитом страдает бронхиальной астмой.2

ПРИЧИНЫ

Основная роль в развитии респираторной аллергии отводится специфической реакции иммунной системы на различные аллергены. Ими могут выступать любые вещества, но чаще всего те, которые присутствуют в воздухе и могут попадать в организм через дыхательные пути. Наиболее часто встречаются следующие виды ингаляционных аллергенов:

  • пыльца растений;
  • бытовая и производственная пыль;
  • шерсть и другие продукты жизнедеятельности животных (слюна, клетки эпидермиса, перья);
  • плесневые грибы;
  • пылевые клещи.

Не вся пыльца растений вызывает аллергию. Она должна быть мелкой и обладать хорошим летучим эффектом. Для каждой климатической зоны, как правило, свои аллергенные растения и сезоны их цветения. Кроме того, разные виды пыльцы могут иметь общие аллергены. Именно поэтому у людей, чувствительных к одному виду, встречается перекрестная реакция на другие ее виды.

В домашних условиях наибольшее значение имеет пыль и обитающие в ней клещи, а также шерсть и эпидермис домашних питомцев. Сама по себе пыль – это сложный аллерген. В ее состав могут входить и грибы, и бактерии, и шерсть или даже продукты жизнедеятельности животных.3

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ

 

Симптомы аллергии дыхательных путей зависят от формы заболевания. При аллергическом рините клиническая картина состоит из нескольких симптомов:

  • преходящая или постоянная заложенность носа;
  • слизисто-водянистые выделения из носа различной интенсивности;
  • чихание;
  • зуд или дискомфорт в полости носа;
  • нарушение обоняния.

В зависимости от выраженности и продолжительности проявлений, аллергия верхних дыхательных путей может иметь легкое или тяжелое течение. Для тяжелого ринита характерно выраженное влияние на общее состояние пациента: нарушение сна, головные боли, неспособность сконцентрироваться и др.

Бронхиальная астма имеет эпизоды ремиссии и обострения в виде приступов удушья. В межприступный период симптоматика отсутствует. Симптомы заболевания во время острого приступа могут быть представлены следующими состояниями:

  • удушье с выраженным затруднением выдоха;
  • приступообразный кашель;
  • отхождение вязкой мокроты;
  • ощущение дискомфорта и стеснения в груди;
  • одышка;
  • шумное свистящее дыхание;
  • беспокойство;
  • вынужденное положение тела – пациенту трудно дышать, и он старается принять такую позу, в которой максимально задействуются дыхательные мышцы.

Симптомы различны по частоте и интенсивности. Как правило, они появляются в ночное или утреннее время, а также после воздействия аллергенов или других провоцирующих факторов (холодный воздух, физические упражнения). 

ЛЕЧЕНИЕ ДЫХАТЕЛЬНОЙ АЛЛЕРГИИ

Первый шаг правильной терапии – диагностика причины и ее устранения. Для выявления причинного аллергена следует обратиться к врачу и пройти аллергологическое обследование. 

Медикаментозное лечение этих двух заболеваний разное. Это связано как с анатомическими различиями в строении, так и с разным механизмом развития заболевания. При аллергическом рините ключевыми звеньями являются отек и набухание слизистой полости носа. В случае астмы на первый план выходит спазм гладкой мускулатуры стенки бронхов, сужение их просвета и нарушение прохождения по ним воздуха. 

Для лечения аллергического ринита используются две независимые группы препаратов: сосудосуживающие и антигистаминные препараты. При этом сосудосуживающие назначаются короткими курсами при выраженной заложенности носа. Медикаментозная терапия, в первую очередь, направлена на устранение отека.2

Сосудосуживающие препараты не рекомендуется применять длительно из-за возможного привыкания. Антигистаминные средства – препараты первой линии для лечения аллергического ринита. В настоящее время широко используются современные средства, которые относятся ко второму поколению. Они высокоспецифичны, имеют быстрое и длительное действие, а также не вызывают привыкания.  

В эту группу входит и Кларитин® – селективный блокатор H1-гистаминовых рецепторов. Он используется при сезонных и круглогодичных формах аллергического ринита для устранения симптомов заболевания. Препарат выпускается в форме таблеток (взрослым) и сиропа (для детей старше 2 лет). 

Тактика лечения бронхиальной астмы иная. Здесь выделяют два направления терапии: купирование приступа и поддерживающее лечение для профилактики обострений. Для устранения удушья используют ингаляционные бета-адреномиметики короткого действия. Они быстро устраняют спазм бронхов. 

Контроль заболевания и его симптомов достигается при помощи бета-адреномиметиков длительного действия, гормональных или комбинированных ингаляционных средств. В дополнение к ним назначаются и другие группы препаратов.

 

1. Будесонид в лечении аллергических заболеваний дыхательных путей. Ф.И. Петровский, Н.П. Княжеская. // Практическая пульмонология.2007.№2. https://cyberleninka.ru/article/n/budesonid-v-lechenii-allergicheskih-zabolevaniy-dyhatelnyh-putey
2. Астма и ринит: скованные одной цепью// Астма и аллергия.2010. №2. https://cyberleninka.ru/article/n/astma-i-rinit-skovannye-odnoy-tsepyu
3. Методическая разработка к учебному занятию. МРСУ им. Н.П. Огарева https://mrsu.ru/ru/getfile.php?ID=85781
4. Лечение респираторных проявлений аллергии у детей и взрослых. Л.В. Лусс, О.И. Сидорович// Астма и аллергия.2015. №2 https://cyberleninka.ru/article/n/lechenie-respiratornyh-proyavleniy-allergii-u-detey-i-vzroslyh


LMR-CH-20210607-59