Аллергия на пыль

Пыль — главная причина возникновения бытовой аллергии. Ее компонентами могут быть частички кожи, волос, шерсти, перхоти, пыльцы, слюны, грибковые споры и частички насекомых, которые скапливаются на мебели, коврах, постельных принадлежностях и книгах. Аллергия на домашнюю пыль может доставить немало неприятностей, если ее своевременно не лечить.

Симптомы аллергии на пыль

Аллергия на пыль проявляется при контакте пыли со слизистой оболочкой глаз или дыхательных путей. Симптомами могут быть слезотечение, зуд в глазах и носу, чихание, насморк, заложенность носа и кашель. Аллергены домашней пыли могут вызывать:

  • аллергический ринит, аллергический конъюнктивит и даже бронхиальную астму

Непрекращающийся насморк провоцирует отек придаточных пазух из-за чего ухудшается отток слизи. Возможны кровотечение из носа при попытке высморкаться. В случае если отек затрагивает евстахиеву трубу, аллергия на пыль может также сопровождаться расстройствами слуха и болью при глотании. Если аллергия на пыль началась у ребенка, он может испытывать вялость, недомогание, быстро утомляться, отказываться от еды и жаловаться на головные боли.

Профилактика

Отсутствие своевременного лечения аллергии на пыль у детей может стать причиной формирования аллергической астмы. Чтобы избежать этого, необходимо:

  • регулярно проводить влажную уборку в доме;
  • стирать постельное белье при температуре не ниже 80 градусов минимум раз в неделю;
  • выбивать и чистить матрасы;
  • не использовать подушки с натуральными наполнителями;
  • своевременно избавляться от старых ковров, мебели, книг и других вещей, собирающих пыль1.

Эти простые меры профилактики позволят не допустить развития аллергии, а с ее симптомами помогает бороться Кларитин. Он обладает комплексным противоаллергическим действием, начинает работать уже через 30 минут после приема, а антигистаминный эффект может сохраняться на протяжении 24 часов.

 

1. Т. М. Вострокнутова. Аллергия и экология жилых помещений. / Журнал «Лечащий врач», № 04/09.

L.RU.MKT.CC.07.2019.2792